Блог penguino

Регистрация

penguino

Уходя, гаси свет...

<<< Слоган
Хороший, Плохой, Очень Плохой>>>

40 минут

Дождь. Дорога. 20 минут в общественном транспорте. 20 минут пешком.
"Мой Бог! Как жизнь прекрасна! Я так тебе благодарен!" - я люблю ходить под дождем. Понятно, что человеку в моем положении - у меня просто НЕТ зонта - говорить о том, что ему нравится ходить под дождем без зонта, равно, что оправдываться. Но я на самом деле люблю ходить под дождем. Люблю, когда волосы сырые. Наверное, это от неизбежности у меня так сложилось. А может быть оттого, что не любил никогда занимать руки во время ходьбы.
40 минут... 40 минут альбом 81 года группы "The Police". Счастлив. Наконец-то садоогород. Немного поработать - куча дел, но маленьких - и обратно, включу что-нибудь другое, возможно U2. А во время работы послушаю проповедь.
Бросаю сумки на крыльцо. Смотрю на закрытую дверь. Тянусь к карману - там ключи. Если они есть, то они там.
В кармане нет ключей. Когда тянулся к карману, до меня уже это доходило: я сменил куртку на рабочую, а ключи до этого положил в левый карман - туда, где у меня всегда флешка. Когда перекладывал вещи из одной куртки в другую, левый карман не трогал - в нем обычно только флешка, а она мне не нужна в огороде.
Настроение умерло. Умер оптимизм. Умерла благодарность.
Надежда умирала последней: проверил крыльцо, проверил сумки. Ключей не нашел. Как и предполагалось.
Вспомнил murcielago: возможно, она приятный человек; скорее всего, интересный. Но, помню ее отношение к некоторым вещам и вспоминаю ее посты - иногда она вспыльчива, и иногда зла на мир, а может быть ей просто стыдно за него - неважно, слова "черт подери этот гребанный мир вместе с его ключами и замками" как будто бы всегда принадлежали ей. А я - только заимствовал. Слова тщательно формировались, складывались из кусочков... почему? потому что я никогда не даю таким мыслям быть цельными в моей голове - если мысль цельная, значит для тебя она факт. А я живу фактами, я стараюсь только им доверять. Но это не факт. Стараюсь затолкать эту мысль обратно - туда, откуда пришла, для меня неважно куда - нужно просто отправить, а дорогу она знает. Уже была там.
Сам виноват.
Вспомнил Роршаха. "Нет. НЕТ!.. Нет, нет, нет, нет! Подставили! Подтасовали! А я купился! Дурак, дурак, дурак!!!"
Дурак, дурак, дурак!
 - Есть идеи?
 - Ну... знаешь, как в фильмах, изобретем отмычку...
 - не пройдет, но попробуем!
Нашел проволоку. У деда верстак на улице, рядом с крыльцом - удобно, жесткая - погнул как хотел. Минут пять безуспешных попыток - в стойку, если кто-то идет или проезжает по дороге, напротив крыльца. Свой дом, а граблю. Дурак, дурак, дурак!
Безуспешно. Посчитал себя глупым только за то, что поверил в возможность исполнения такого плана.
Надежда умерла последней.
Стало смешно. Раньше старался никогда не винить Бога за то, что случалось. Но вопрос просто рвался. Разговаривал сам с собой.
 - Бог?
 - ...
 - Почему ты это допустил?
 - Ты знаешь ответ. Ответь.
 - Знаю.
Вопрос глобальный: "почему ты это допустил?" говорят про войну, про тысячи смертей, про утонувшую игрушку маленькой девочки... Но люди знают ответы. Все ответы. Все ответы на их глупые вопросы. Бывает, они забывают. Иногда забывают помнить о них. Чаще - просто не желают помнить. Люди.
 - Знаю.
 - Так ответь.
 - Но 40 минут!!! И еще этот дождь...
 - Кажется ты не жаловался на дождь. Да и прогулка в 40 минут всегда отвлекала тебя от суеты. Просто ответь.
 - Знаю, я всегда неправ, когда начинаю спорить.
Тот, кто больше, знает лучше.
Вспомнил, как я спорил с мамой: кто на фотографии моих двоюродных сестер-близняшек Маша, а кто Саша. Даже когда нас рассудил их родной брат, я не мог поверить, оклемался только через минут пять.
 - Первое: потому что за свои ошибки нужно платить. Ошибку допустил я, а не Бог. Это я забыл ключи.
 - Да.
 - Второе: Существование свободы выбора, данной человеку от начала мира, предполагает существование случайностей. К примеру, если человек бросится под колеса движущегося на большой скорости КаМаЗа, случайностью будет, если этот человек выживет. Бог, несомненно, участвует в этой случайности, т.к. три слона, на которых мир держится, есть ничто иное, как Сам Бог. Глупо надеятся на то, что случайности будут закономерны, что они будут всегда нас выручать - не искушайте Бога, уж лучше учитесь не прыгать под КаМаЗы. Итак, сама ситуация была порождена в результате выбора человека. Случайностью было то, что я забыл ключи, в результате смены куртки.
 - Третье?
 - Да. Вытекает из второго. Иногда Бог чаще обычного участвует в ситуциях, используя случайность. Помню, я с отцом разговаривал о вмешательстве Бога в жизнь человека. Он сказал что-то вроде: "Иногда наши отношения с Богом - это юридические акты. Не всегда - Бог неподзаконенн. Когда человек просит у Бога о вмешательстве, он как бы дает Ему законное право на это самое вмешательство, оставляет свою подпись." Иногда - такое обычно бывает, когда умирают тысячи "невинных" - люди начинают вопить к Богу. Но в такие моменты бывает уже поздно вопить - дело сделано, карнавал прошел, помощи не будет. Люди обижаются - почему Ты нас не услышал?!? А для чего, собственно, слышать просьбу человека, когда УЖЕ поздно? Бог властен над временем, но Он им не балуется, т.к. уважает право человека на выбор. А выбор уже сделан. Так вот. Таких случаев можно избежать заранее вопрошая Бога. Если ты борешься с проблемой - как часовой ты уже проиграл - ты должен был не впустить ее в свои ворота. Если мы заранее просим Бога о вмешательстве - даем Ему законное право, то Он Его использует, в силу своих планов, конечно же...
 - Да, вспомни, ЧТО ты делал каждое утро до этого дня. Это у тебя не вошло еще в привычку, но ты хотел сделать это привычкой.
 - Я просил Бога, чтобы день прошел без суеты. Третье: сегодня я Его об этом не просил.
 - Четвертое?
 - Да, оно будет. Это одновременно и вывод. Формулируется так: who am i to...? Тот, кто больше, знает лучше. Тот, Кто на небе, всегда прав. У него - планы глобальные, он не смотрит однодневно. Если мы не понимаем Его планы, это не означает, что они бесчеловечны или даже человеконенавистны. Между прочим, один Он знает, кем я могу стать в будущем. Значит одному Ему позволительно меня готовить к этому будущему. Я был неправ, теперь я это понимаю.
Ушел с пониманием, что 40*2=80 (минут лишней езды), а значит потеряю "пару" времени. Дождь закончился. Я научился и, наконец, понял.

Теги: думаю|логика уставшего разума|мама прости меня|причина - следствие|характер|случайности|интересное|библия|смех|память|бог

  • alveana
    24 сентября 2010|16:32|ссылка
    Нет, ну я, конечно, тоже люблю в себе покопаться, но до Вас, молодой человек, мне ещё ой как далеко))) Прикинула ситуацию на себя, едва ли я стала бы задаваться вопросом «почему?» и искать причины, скорее, я бы приняла проблему как должное («и значит так надо!») и все силы направила бы на её решение. Эээ… мне вот интересно, у тебя к каждой проблеме такой глобальный подход?

    А дождик это здорово, я тебе даже завидую. Немножко) Тоже люблю мокрые волосы, часто, даже если у меня есть с собой зонт, я просто его не раскрываю..

    • penguino
      26 сентября 2010|10:13|ссылка
      на самом деле, я всегда думаю о причинах. мне это интересно. к примеру, когда лечишься, говорят, что нужно лечить причину, а не симптомы. вот и тут так же. я понимаю, что если вовремя для себя все решить, то не надо будет париться над такими вещами позже. а о том, что подход глобальный к мелочам - просто все проблемы одинаковые, только одна больше, другая меньше. в Библии написано: в малом ты был верен, над многим тебя поставлю.
      малое как раз учит лучше, чем большое. большое просто кажется большим, а малое кажется надоедливым, как тогда, например)))

      но я не всегда такой, иногда и так понятно, что базары - лишнее)

  • homyachek
    27 сентября 2010|01:50|ссылка
    Очень дельный пост - мне понравился:)у тебя они(посты) иногда бывают такие длинные, что мне лень читать))Я тоже очень дождь люблю, когда я была в Америке, я принципиально не покупала себе зонт, а там часто был хороший ливень на день. Никто не понимал меня, а ведь дождь - моя любимая погода, эмоции через край, ощущение полной свободы, как буд-то что-то в голове играет:)А насчет ситуации - я тоже люблю такое. Если есть вопросы - ищи ответы, путем детального анализа действий и нахождения причины этих поступков и мыслей. А когда находишь причину, приходит и понимание, а значит и обида сходит на нет(если она есть конечно:)И насчет деталей все правильно, им часто не уделяют должного внимания - ведь ты как в малом, так в большом - поступишь одинаково. Именно по ним можно многое увидеть:)Еще понравилась фраза "Иногда наши отношения с Богом - это юридические акты" - что-то новенькое для меня(в смысле формулировки). И насчет винить - тоже, ведь в первую очередь в своих бедах причину нужно искать в себе, всегда легче сказать - Это Бог виноват, труднее найти свои ошибки и признать за них ответственность. Короче, можно много еще писать, в общем - пост со смыслом, не новым, но хорошо изложенным:)

  • djent
    17 октября 2012|17:50|ссылка
    Егорка, ты гений!